Ультразвуковая абляция HIFU

В Центре Современной Медицины новый подход к лечению новообразований - HIFU (High-Intensity Focused Ultrasound).

Это настоящая альтернатива операции, она позволяет лечить опухоли без хирургического вмешательства и не оставляет шрамов.

Эхотерапия – это терапия высокоинтенсивным сфокусированным ультразвуком (High-Intensity Focused Ultrasound - HIFU) или ультразвуковая абляция с использованием ультразвукового отображения в режиме реального времени.

 

Процедура эхотерапии проводится без анестезии в амбулаторных условиях, что сокращает время процедуры и обеспечивает быстрое восстановление после лечения.

 

Ультразвуковая технология состоит из неслышимых высокочастотных звуковых волн, которые могут распространяться в биологические, насыщенные водой ткани. Они традиционно используются в медицинской диагностике, такой как ультразвуковая диагностика.

Технология HIFU создает высокоэнергетическую ультразвуковую волну, чтобы передавать большое количество энергии в ограниченном пространстве для быстрого разогрева ткани до 85 ° C в точке фокуса.

 

Ультразвуковая энергия направляется на крошечный участок опухоли. Температура повышается до 80° C – 95° C, и достигает терапевтического уровня, ведущего к разрушению опухолевых клеток.

HIFU-терапия – современный метод лечения опухолей различной локализации, отличающийся неинвазивным характером, точностью и высокой эффективностью воздействия, возможностью повторного использования. Данный вид лечения не требует специальной подготовки больного, безопасный, позволяет выполнять эффективное лечение как на ранних стадиях опухолевого процесса, так и при опухолях большого размера, метастатических опухолях и продолженном росте новообразований после предшествующего лечения. Метод может быть с успехом применен у пациентов как со злокачественным, так и с доброкачественным опухолевым процессом, локализованным и распространенным характером поражения, у операбельных и неоперабельных больных. Процедура не требует применения наркоза или введения сильнодействующих лекарственных препаратов. HIFU-терапия под УЗ контролем может быть проведена при наличии в организме у пациента металлических скобок, нитиноловых стентов, различных имплантов и металлоконструкций. При наличии показаний, метод может быть применен в комбинации с химиотерапией или лучевой терапией. На поздних стадиях развития злокачественного процесса, HIFU-терапия может использоваться в качестве циторедуктивного пособия и позволяет в значительной степени облегчить симптоматику заболевания, увеличивая тем самым продолжительность жизни и обеспечивая высокий уровень ее качества у данной категории больных.

 

ЛЕЧЕНИЕ ФИБРОАДЕНОМЫ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Фиброаденома молочной железы – самое распространенное опухолевое заболевание молочной железы. Она также называется фиброзная опухоль молочной железы. Статистически фиброаденома молочной железы возникает у 10% женщин. Может образоваться в любом возрасте, но чаще развивается у женщин в возрасте от 15 до 35 лет. Большинство новообразований в молочной железе доброкачественные. Размер опухоли может варьироваться от 1 до 15 см. Фиброаденома может образоваться в любой части груди. Имеет твердую и плотную форму, ее размеры четко выражены, и ее можно легко обнаружить. Опухоль можно обнаружить во время медицинского или самостоятельного осмотра. Подтвердить диагноз помогут маммография и ультразвуковое исследование. Для определения истиной гистологической природы опухоли необходима  биопсия с последующим морфологическим исследованием биоптатов.

 

Лечение фиброаденомы молочной железы в первую очередь зависит от ее размера, возраста пациентки, физического или психологического дискомфорта, который она испытывает.

Первый вариант

Регулярное наблюдение у врача для контроля за ростом фиброаденомы. Этот вариант рекомендуется, когда у пациентки в возрасте до 35 лет, не имеющей онкологической наследственности в семье, обнаружена маленькая (до 2 см) фиброаденома, которая не мешает пациентке. Этот вариант должен быть подкреплен клиническим, радиологическим, ультразвуковым обследованием и безусловно гистологией.

Если новообразование не отвечает критериям первого варианта, либо в ходе наблюдения зафиксирован рост размера фиброаденомы, может быть рекомендовано хирургическое вмешательство. Пациентке предлагается операция, в ходе которой через разрез удаляется сама фиброаденома. Операция проводится под общей анестезией и требует госпитализации на 24 часа. 

Второй вариант

Эхотерапия (HIFU) является альтернативой как для наблюдения, так и для операции. Эхотерапия позволяет провести неинвазивное (безоперационное) лечение доброкачественных образований молочной железы любого размера без образования шрамов. Процедура эхотерапии фиброаденомы с помощью Echopulse проводится амбулаторно, без разрезов и не требует длительного восстановления.

 

ЛЕЧЕНИЕ ДИСФУНКЦИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Дисфункция щитовидной железы может привести к серьёзным последствиям для здоровья человека. Узлы щитовидной железы – это неоднородные опухолевые образования вырастающие в здоровой железе. Чаще всего располагаются на боковой поверхности щитовидной железы, и вызывают у пациента ощущение инородного тела на шее. С ростом образования или при худощавой комплекции пациента, узлы становятся видны на шее.

В 95% случаев узлы щитовидной железы оказываются доброкачественными. Их наличие, чаще всего, протекает бессимптомно и не вызывает последствий.  Тем не менее, крайне важно обратиться к врачу как только было обнаружено пальпируемое уплотнение, так как 5% узлов щитовидной железы всё-таки оказываются злокачественными.

Исследование узлов щитовидной железы обязательно включает в себя ультразвуковое исследование. Если образование вызывает подозрения, может быть проведена биопсия и такой вид радионуклидного исследования, как сцинтиграфия. Важную роль в мониторинге гормонов щитовидной железы играет анализ крови.

Лечение узлов щитовидной железы полностью зависит от типа узлового образования. Если оно злокачественное, либо вызывает опасения, будет рекомендовано хирургическое вмешательство.

Однако проведённое клиническое исследование по альтернативному лечению опухоли щитовидной железы с использованием технологии HIFU продемонстрировало отличные результаты. Эхотерапия позволяет провести неинвазивное лечение без разрезов тканей и шрамов. Процедура проводится амбулаторно без обезболивания и не требует длительного восстановления.

​Сразу после процедуры пациент возвращается к привычной жизни.

После эхотерапии полностью сохраняется функция щитовидной железы в отличии от оперативного лечения. При HIFU снижается риск повреждения возвратного гортанного нерва и паращитовидных желез, таким образом,  мы профилактируем парез голосовых связок и гипопаратиреоз, что довольно часто встречается в качестве осложнений при хирургическом лечении патологии щитовидной железы.

Контакты

г. Владимир, ул. Малые Ременники, д. 11,
(8 4922) 47-27-27, 8 930 221-45-63,
info@cmed33.ru, priem@cmed33.ru

Запись на приём

Укажите направление, по которому вам необходима консультация, удобное для вас время приема согласно расписанию и контактный номер телефона.

Пожалуйста, дождитесь подтверждения записи. Для этого мы свяжемся с вами по указанному телефону.